Aliments fermentés

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Vous avez fini le dernier cornichon de votre bocal et vous vous apprêtez à vider tout son jus dans l’évier ? Halte là ! Le jus des cornichons est magique en cuisine. On vous donne 6 idées pour l’utiliser et ne plus le jeter.

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Vous avez mis en conserve vos tomates, coulis et ratatouilles. Mais de combien de temps disposez-vous pour les déguster ? Un bocal bien fait reste en principe stérile pendant des années : est-ce une bonne raison pour ouvrir les confitures de mémé qui datent d’il y a plus de dix ans ? On vous explique tout ce qu’il faut savoir sur les bocaux.

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L’idée de consommer des aliments lacto-fermentés ne fait peut-être pas rêver de prime abord – et pourtant, vous en avez certainement déjà mangé sans le savoir: la choucroute, les olives, les câpres ou le poisson utilisé pour faire la sauce nuoc-mâm, par exemple, en sont des exemples courants ! Ce processus de conservation « vivant » revientLire la suite…

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C'est LA tendance du moment : les légumes fermentés. Ni crus, ni cuits, ces légumes qui ont passé quelques semaines dans la saumure nous offrent des bienfaits pleins de goût. Quels légumes fermenter ? Et comment fermenter ses légumes ? Les réponses sont ici.

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