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Nos livres

85 Pins
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Collection by
Laurent Seminel vous guide à travers Chartres et vous fait découvrir les adresses les plus appétissantes de la capitale de la lumière et du parfum. Visualisez en un coup d’œil les meilleurs spots gourmands grâce à notre pliage inédit, découvrez les spécialités locales et attablez-vous en toute confiance à proximité des sites touristiques.
Cécile Macé et François Caribassa vous guident à travers Paris et vous font découvrir les adresses les plus gouleyantes de la capitale. Visualisez en un coup d’œil les meilleurs spots de vin grâce à notre pliage inédit, découvrez des accords vin et mets et attablez-vous en toute confiance à proximité des sites touristiques.
Sophie Suraniti vous guide à travers Bordeaux et vous fait découvrir les adresses les plus appétissantes de la métropole girondine. Visualisez en un coup d’œil les meilleurs spots gourmands grâce à notre pliage inédit, découvrez les spécialités locales et attablez-vous en toute confiance à proximité des sites touristiques.

City-guides

24 Pins
Installés depuis vingt ans à Argentant (Orne), Cécilia et Arnaud Viel ont su faire de la Renaissance un établissement moderne et chaleureux. La cuisine d’Arnaud Viel est française dans sa technique et normande par les produits qu’elle valorise : huîtres, homard, saint-jacques, bœuf, mais elle est également ouverte sur le monde et portée par les intuitions d’un chef résolument dans son époque.
Benoît Bordier propose des recettes originales, simples à réaliser et délicieuses à partager.
Comment faire une pâte à crêpe, un poulet rôti, un gigot d’agneau, une île flottante, une sauce béarnaise, un gratin dauphinois, ou un simple œuf au plat ?  Olivier Nasti répond à toutes ces questions. Il présente les produits, explique les techniques et détaille les recettes pour vous permettre de réussir facilement les plats classiques de la cuisine française.

Livres de chef

9 Pins
Les céréales nourrissent l’humanité depuis la nuit des temps. Riches de nombreux nutriments essentiels, elles sont au cœur de la Healthynomie, art d’allier santé et plaisir. Blé, riz, maïs, orge, seigle, sorgho, sarrasin, millet, épeautre ou quinoa permettent de réaliser une multitude de recettes savoureuses et salutaires. Pauvres en lipides, les céréales sont riches en minéraux, vitamines, fibres et protéines végétales et représentent un excellent apport énergétique.
Depuis longtemps, Claire régale son mari, ses enfants (elle en a quatre), sa famille et ses amis de ses merveilleux desserts. Dans cet ouvrage, elle nous livre un choix des meilleurs d’entre eux en nous confiant ses petits trucs qui font la différence. Car si la pâtisserie est affaire de précision, c’est surtout de passion et de gourmandise dont il est question ici.

Cuisine du quotidien

2 Pins
Édouard de Pomiane publie Vingt plats qui donnent la goutte en 1935, à la demande des laboratoires MIDY dont un médicament soignait la goutte. Il y propose une méthode scientifique pour bien cuire le riz, indique que la quiche peut se manger au petit-déjeuner et que si la bouillabaisse peut se suffire à elle-même, on peut, en période de chasse la compléter par un perdreau rôti… pour chacun.
Publié en 1935, La Cuisine en plein air est un livre insolite, ludique et pratique qui propose plus d’une centaine de recettes à réaliser en pleine nature. Édouard de Pomiane donne de précieux conseils pour cuisiner des plats simples – œufs sur le plat, salade de pommes de terre, pissenlits au lard – ou plus sophistiqués – homard à l’américaine, crème pâtissière à la vanille…
Éloges de la cuisine française d’Édouard Nignon a été publié en 1933. Cet ouvrage présente tous les aspects de la cuisine française, des menus aux recettes, le tout parsemé des savoureuses anecdotes de l’auteur.

Classiques de la littérature gastronomique

31 Pins
Ceres est la première revue consacrée à l’imaginaire des céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache. Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, Ceres porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation.
Ceres est la première revue consacrée à l’imaginaire des céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache. Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, Ceres porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation.
Ceres est le premier mook consacré aux céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache. Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, Ceres porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation en dépassant le rebord de l’assiette pour en étudier les mécaniques sociologiques, ethnologiques et culturelles.

Revues

8 Pins

Essais, colloques

10 Pins
À l’occasion du 40e anniversaire du classement de la Cathédrale Notre-Dame de Chartres au patrimoine mondial de l’Unesco, François Delauney a réuni 40 photographies présentant une vision personnelle et inédite de ce chef-d’œuvre du génie créateur humain.

Tout autre chose...

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À l’occasion du 40e anniversaire du classement de la Cathédrale Notre-Dame de Chartres au patrimoine mondial de l’Unesco, François Delauney a réuni 40 photographies présentant une vision personnelle et inédite de ce chef-d’œuvre du génie créateur humain. Chartres, Unesco, Chef, Occasion, 40th Anniversary, Photographs, Livres
Notre-Dame de Chartres
À l’occasion du 40e anniversaire du classement de la Cathédrale Notre-Dame de Chartres au patrimoine mondial de l’Unesco, François Delauney a réuni 40 photographies présentant une vision personnelle et inédite de ce chef-d’œuvre du génie créateur humain.
Menu Fretin
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Édouard de Pomiane publie Vingt plats qui donnent la goutte en 1935, à la demande des laboratoires MIDY dont un médicament soignait la goutte. Il y propose une méthode scientifique pour bien cuire le riz, indique que la quiche peut se manger au petit-déjeuner et que si la bouillabaisse peut se suffire à elle-même, on peut, en période de chasse la compléter par un perdreau rôti… pour chacun. Roti, La Bouillabaisse, Sauces, Pain, Nutrition, Chip Bag, Snack Recipes, Scientific Method, Labs
Vingt plat qui donnent la goutte
Édouard de Pomiane publie Vingt plats qui donnent la goutte en 1935, à la demande des laboratoires MIDY dont un médicament soignait la goutte. Il y propose une méthode scientifique pour bien cuire le riz, indique que la quiche peut se manger au petit-déjeuner et que si la bouillabaisse peut se suffire à elle-même, on peut, en période de chasse la compléter par un perdreau rôti… pour chacun.
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Publié en 1935, La Cuisine en plein air est un livre insolite, ludique et pratique qui propose plus d’une centaine de recettes à réaliser en pleine nature. Édouard de Pomiane donne de précieux conseils pour cuisiner des plats simples – œufs sur le plat, salade de pommes de terre, pissenlits au lard – ou plus sophistiqués – homard à l’américaine, crème pâtissière à la vanille… Plat Simple, Apples, Vanilla, Outdoor Cooking, Dandelions
La Cuisine en plein air
Publié en 1935, La Cuisine en plein air est un livre insolite, ludique et pratique qui propose plus d’une centaine de recettes à réaliser en pleine nature. Édouard de Pomiane donne de précieux conseils pour cuisiner des plats simples – œufs sur le plat, salade de pommes de terre, pissenlits au lard – ou plus sophistiqués – homard à l’américaine, crème pâtissière à la vanille…
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Éloges de la cuisine française d’Édouard Nignon a été publié en 1933. Cet ouvrage présente tous les aspects de la cuisine française, des menus aux recettes, le tout parsemé des savoureuses anecdotes de l’auteur. Cookie Dough Cafe, France, Baking Ingredients, Oatmeal, Bread, Breakfast, Cooking, Brot
Éloges de la cuisine française
Éloges de la cuisine française d’Édouard Nignon a été publié en 1933. Cet ouvrage présente tous les aspects de la cuisine française, des menus aux recettes, le tout parsemé des savoureuses anecdotes de l’auteur.
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Rééditée dans un coffret en édition limitée, L’Art de la cuisine française du XIXe siècle, constitue sans doute la première tentative de théorisation de la cuisine française. Écrite par Marie-Antoine Carême, à la fin de sa vie – et terminée par son disciple Armand Plumerey – cette œuvre marque l’aboutissement culinaire de celui qui fut, et demeure, le “cuisinier des rois et le roi des cuisiniers”. Marie Antoine, Art Français, Bookends, 19th Century, Casket, Cook, King
L'art de la cuisine française au XIXe siècle
Rééditée dans un coffret en édition limitée, L’Art de la cuisine française du XIXe siècle, constitue sans doute la première tentative de théorisation de la cuisine française. Écrite par Marie-Antoine Carême, à la fin de sa vie – et terminée par son disciple Armand Plumerey – cette œuvre marque l’aboutissement culinaire de celui qui fut, et demeure, le “cuisinier des rois et le roi des cuisiniers”.
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Fin gourmet, Alexandre Dumas a goûté à de nombreux mets et aliments hors du commun durant sa vie. De l’agneau au curaçao en passant par le dauphin, l’ours, le soudac ou encore la tortue, il vous partage ses impressions, recettes et informations historiques dans son Grand Dictionnaire de Cuisine. Mets, Book Cover, Books, Gourmet, Lamb, Turtle, Life, Food
Grand dictionnaire de cuisine
Fin gourmet, Alexandre Dumas a goûté à de nombreux mets et aliments hors du commun durant sa vie. De l’agneau au curaçao en passant par le dauphin, l’ours, le soudac ou encore la tortue, il vous partage ses impressions, recettes et informations historiques dans son Grand Dictionnaire de Cuisine.
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On découvre dans ce traité que l’Angleterre de la fin du XIXe siècle possédait une cuisine à forte identité, gourmande et riche en produits de qualité. Alfred Suzanne nous fait également découvrir la cuisine des quartiers populaires de Londres ainsi que les traditions gastronomiques régionales. Parmi les nombreuses recettes de cet ouvrage, on notera les classiques cheese cake, buns, pudding, porridge, oeufs frits et scones, et les plus étranges cygne rôti, pâté de corbeau ou langues de rennes. Elbert Hubbard, Fantasy Quotes, The Four Loves, Im Selfish, This Is My Story, Still Love You, Smile Because, Suzanne, What To Read
La cuisine et pâtisserie anglaise et américaine
On découvre dans ce traité que l’Angleterre de la fin du XIXe siècle possédait une cuisine à forte identité, gourmande et riche en produits de qualité. Alfred Suzanne nous fait également découvrir la cuisine des quartiers populaires de Londres ainsi que les traditions gastronomiques régionales. Parmi les nombreuses recettes de cet ouvrage, on notera les classiques cheese cake, buns, pudding, porridge, oeufs frits et scones, et les plus étranges cygne rôti, pâté de corbeau ou langues de rennes.
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La Cuisine en 10 minutes, publié en 1930, est un formidable manuel de cuisine express dans lequel Édouard de Pomiane propose 250 recettes, toutes réalisables en moins de 10 minutes. Alain Ducasse, Books To Read, Reading, Kitchens, Recipes, Reading Books
La Cuisine en 10 minutes
La Cuisine en 10 minutes, publié en 1930, est un formidable manuel de cuisine express dans lequel Édouard de Pomiane propose 250 recettes, toutes réalisables en moins de 10 minutes.
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Honoré d’une médaille d’or par la Société Nationale d’Horticulture de France, Histoire des légumes, publié en 1912, est considéré comme l’ouvrage de référence sur les origines de près de cent légumes différents. Horticulture, Comme, Cabbage, Vegetables, Garden Planning, Cabbages, Vegetable Recipes
Histoire des légumes
Honoré d’une médaille d’or par la Société Nationale d’Horticulture de France, Histoire des légumes, publié en 1912, est considéré comme l’ouvrage de référence sur les origines de près de cent légumes différents.
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Cet ouvrage de référence, répertoriant les légumes oubliés de notre table, accompagnés de leurs gravures, s’avère complémentaire à l’Histoire des légumes de Georges Gibault (1912) qui retrace les origines des légumes routiniers de nos assiettes. Auguste, Convenience, Table, Etchings, Dinner Plates, Backyard Farming, Tables
Le Potager d'un curieux
Cet ouvrage de référence, répertoriant les légumes oubliés de notre table, accompagnés de leurs gravures, s’avère complémentaire à l’Histoire des légumes de Georges Gibault (1912) qui retrace les origines des légumes routiniers de nos assiettes.
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La Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères fondateLa Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères fondateurs de la critique gastronomique. Savarin, Founding Fathers, Critical People, Greedy People, Libros
La table au pays de Brillat-Savarin
La Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères fondateLa Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères fondateurs de la critique gastronomique.
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Publié en 1927, cet ouvrage extrêmement rare est pour la première fois réédité dans son intégralité. Écrit par Auguste Escoffier, il propose de redécouvrir et de cuisiner cet aliment, à l’époque peu consommé en France. Escoffier vante ainsi les mérites du riz en retraçant son origine, en mettant en avant ses valeurs nutritives – bien meilleures que celles de la pomme de terre – et en s’appuyant sur des discours des Faculté et Académie de Médecine pour démontrer ses bienfaits sur la santé. Valeur Nutritive, Ainsi, Menu, Ceiling Lights, First Time, Apple
Le riz
Publié en 1927, cet ouvrage extrêmement rare est pour la première fois réédité dans son intégralité. Écrit par Auguste Escoffier, il propose de redécouvrir et de cuisiner cet aliment, à l’époque peu consommé en France. Escoffier vante ainsi les mérites du riz en retraçant son origine, en mettant en avant ses valeurs nutritives – bien meilleures que celles de la pomme de terre – et en s’appuyant sur des discours des Faculté et Académie de Médecine pour démontrer ses bienfaits sur la santé.
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Ce recueil publié en 1926 rassemble les recettes préférées d’Édouard Nignon. Dédié à son modèle Antonin Carême L’Art de la Cuisine française au XIXe siècle, ce livre constitue les prémices de son œuvre la plus connue, Éloges de la cuisine française. French Food, Favorite Recipes
Les plaisirs de la table
Ce recueil publié en 1926 rassemble les recettes préférées d’Édouard Nignon. Dédié à son modèle Antonin Carême L’Art de la Cuisine française au XIXe siècle, ce livre constitue les prémices de son œuvre la plus connue, Éloges de la cuisine française.
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Pourquoi la moutarde se nomme t-elle de cette façon ? Depuis quand use t-on de serviettes de table ? D’où vient l’expression “porter un toast” ? A t-on toujours pris nos repas attablés ? Autant de questions sur notre quotidien alimentaire auxquelles Hippolyte Étiennez répond au fil des pages de sa Phagotechnie Universelle, publiée en 1849. Le néologisme saugrenu de phagotechnie, créé par l’auteur lui-même, renoue avec la racine grecque phagein signifiant “prélever de la nourriture”. Questions, Porter, Tacos, Toast, Ethnic Recipes, Mustard
Le livre de la phagotechnie universelle
Pourquoi la moutarde se nomme t-elle de cette façon ? Depuis quand use t-on de serviettes de table ? D’où vient l’expression “porter un toast” ? A t-on toujours pris nos repas attablés ? Autant de questions sur notre quotidien alimentaire auxquelles Hippolyte Étiennez répond au fil des pages de sa Phagotechnie Universelle, publiée en 1849. Le néologisme saugrenu de phagotechnie, créé par l’auteur lui-même, renoue avec la racine grecque phagein signifiant “prélever de la nourriture”.
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De 1923 à 1929, le docteur Édouard de Pomiane présente sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Tous les vendredis soir, à 20h40, il crée un rendez-vous au style incomparable, mêlant “gastrotechnie”, anecdotes et recettes pratiques. Radios, Style, Beginning Sounds, Swag, Outfits
Radio Cuisine
De 1923 à 1929, le docteur Édouard de Pomiane présente sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Tous les vendredis soir, à 20h40, il crée un rendez-vous au style incomparable, mêlant “gastrotechnie”, anecdotes et recettes pratiques.
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