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La pâte sablée est l’une des pâtes basiques de la pâtisserie.  Outre de la farine, du sucre et de la matière grasse (pour nous, de l’huile  neutre), ainsi que de la crème végétale ou de l’eau (en remplacement de  l’oeuf), elle peut contenir du sel, voire de la poudre de fruits secs  (amande, noisette, noix…). A la différence d’une pâte brisée classique, où  elle est incorporée par «crémage», la matière grasse est ici incorporée par  «sablage», c’est-à-dire, en frottant entre ses doigts la…

La pâte sablée est l’une des pâtes basiques de la pâtisserie. Outre de la farine, du sucre et de la matière grasse (pour nous, de l’huile neutre), ainsi que de la crème végétale ou de l’eau (en remplacement de l’oeuf), elle peut contenir du sel, voire de la poudre de fruits secs (amande, noisette, noix…). A la différence d’une pâte brisée classique, où elle est incorporée par «crémage», la matière grasse est ici incorporée par «sablage», c’est-à-dire, en frottant entre ses doigts la…