Botanique / Botanical

Flore, végétaux, herbier... pour les plantes communes actuelles ou anciennes appartenant à l'histoire mondiale ou locale, issues de la nature ou de la culture…
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Cette #plante offre des fleurs jaunes ou écarlates et de grandes feuilles ornementales. Aux premières gelées, il faut couper les feuilles et arracher les tubercules en conservant une courte tige et les préserver du froid pendant tout l'hiver. Cette plante comprend plusieurs variétés florifères, dont on trouvera la description, dans les catalogues des horticulteurs #numelyo #botanique #botanical #fleur
Originaire des Balkans, cette digitale est robuste et fiable. Elle apprécie le soleil pour sécher la rosée qui s’est déposée sur son feuillage. Elle se ressème et tolère le calcaire (c’est rare chez les digitales). Très tolérante et résistante à la sécheresse, elle se plaira partout. On la retrouve des Balkans jusqu'en Grèce où elle pousse à l'état sauvage en lisière de forêts, dans les clairières, les pentes herbeuses et dans les broussailles et fourrés de montagne.

Attention : toutes les parties de la plante sont toxiques si elles sont ingérées (même les graines) #numelyo #botanique #botanical #nature #fleur
Son nom "Digitale" provient du latin digitus c'est-à-dire « doigt », et se réfère à la facilité avec laquelle on peut introduire un doigt dans la corolle de la #fleur. Elles fleurissent en Afrique, d'Asie, et d'Europe dans les sous-bois, des prairies herbacées ou rocheuses mais sont parfaitement à l'aise dans les massifs ensoleillés ou mi ombragés. La digitale est une plante extrêmement toxique dont on extrait la digitaline ou digitoxine, bien qu'autrefois elle était considérée comme une plante magique associée à la magie blanche #numelyo #botanique #botanical

Des fleurs et des couleurs

120 Pins
L'oreille-de-Judas est un champignon comestible qui est utilisé cru et en salade mais aussi et surtout dans les sauces. Consommé jeune, il est plus tendre avec une chair gélatineuse, élastique et de fine épaisseur. Il est surtout plus connu dans la cuisine asiatique que sur nos arbres où il se récolte tout au long de l'année accroché au bois par un minuscule pied latéral. Il est parfois apelé oreille du diable ou en latin auricula-judae #numelyo #champignon #cuisine
#Agaric sanguin, fourchu ou verdoyant, bien choisir sa variété ou s'en passer #champignon #botanique #numelyo #alimentation
Le Lentin de Schaeffer appelé aussi #lentin dégénéré (lentinus degener) , est non comestible. Ce #champignon peu commun, plutôt massif, pousse dans  les forêts humides ou marécageuses pour coloniser souches et bois morts de peupliers, saules plus rarement conifères #botanique #numelyo

Avec la fraîcheur et l'humidité vient le champignon

15 Pins
Le romarin est un arbrisseau vivace qui peut pousser à l'état sauvage dans la garrigue et le maquis méditerranéens, même s'il résiste à -12°C environ. Il s'installe aussi dans nos jardins d'aromatique et apprécie un sol en rocaille. Ses tiges ligneuses sont densément couvertes de feuilles rappelant des aiguilles de pin, persistantes, vertes sur le dessus et blanchâtres en dessous, linéaires et coriaces mesurant 2 à 4 cm de long. Ses grandes fleurs bleu azur à deux lèvres bien nettes sont groupées à l'aisselle des feuilles plutôt vers le sommet des rameaux et apparaissent juste à la sortie de l'hiver entre février et avril. Les insectes se ruent sur ces premières fleurs printanières mellifères pleines de nourriture dont les abeilles vont se servir pour faire du miel #numelyo #botanique
La #cardamome est une #plante vivace de 2 à 5 mètres de haut. qui produit un #fruit contenant des #graines. Les graines sont utilisée comme #épice en #cuisine, une fois le fruit récolté et séché. On peut utiliser les graines dans le vin rouge pour faire l'hypocras (Europe) ou encore dans le café et le thé (Proche-Orient) pour parfumer et neutraliser la caféine. En médecine, elles sont utiliser contre les infections et inflammations ou pour faciliter la digestion #numelyo #botanique #botanical
Le #laurier Bourbon (laurus borbonia) est une #plante appréciée pour ses #bienfaits sur le corps humain. Elle a également une place de choix en #cuisine pour agrémenter les plats. Utilisée de préférence en infusion, en plongeant la plante dans de l'eau chaude pendant 2 à 3 minutes, il est possible de s'en servir comme condiment bien que sa consommation soit déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes #numelyo #botanique #botanical

Jardin des simples : les médicinales, aromatiques et condimentaires

18 Pins
La bellisime d'hiver a la chair ferme, douce et agréable. Ses pépins un peu gros s'évitent facilement. Elle murit en novembre et décembre et se conserve jusqu'en mai. Elle est excellente cuite et fait le régale des amateurs de bonnes compotes #numelyo #fruit #poire #botanique
De toutes les variétés de #poires dont on se régale en automne et en hiver, la Quarante once, qui porte bien son nom est assez volumineuse, #gourmande et #fruitée ; en bref une bonne poire 🍐 #numelyo #fruit #botanique #saison
Connaissez-vous cette #anecdote sur le #melon tirée de l'ouvrage "Les végétaux curieux ou recueil des particularités les plus remarquables qu'offrent les plantes..." de 1824 : " Les cloisons de la coque qui renferment les graines sont très élastiques, et ne sont maintenues que par le pédoncule, de manière que lors de la maturité de ces fruits, il suffit du plus léger contact pour que ce pédoncule se détache aussitôt... " #numelyo #botanique #végétaux #fruit

Fruits et légumes à chaque saison

88 Pins
an image of a flower that is in color
Balisier gracieux
Cette #plante offre des fleurs jaunes ou écarlates et de grandes feuilles ornementales. Aux premières gelées, il faut couper les feuilles et arracher les tubercules en conservant une courte tige et les préserver du froid pendant tout l'hiver. Cette plante comprend plusieurs variétés florifères, dont on trouvera la description, dans les catalogues des horticulteurs #numelyo #botanique #botanical #fleur
an image of flowers that are yellow and green
Digitalis laevigata
Originaire des Balkans, cette digitale est robuste et fiable. Elle apprécie le soleil pour sécher la rosée qui s’est déposée sur son feuillage. Elle se ressème et tolère le calcaire (c’est rare chez les digitales). Très tolérante et résistante à la sécheresse, elle se plaira partout. On la retrouve des Balkans jusqu'en Grèce où elle pousse à l'état sauvage en lisière de forêts, dans les clairières, les pentes herbeuses et dans les broussailles et fourrés de montagne. Attention : toutes les parties de la plante sont toxiques si elles sont ingérées (même les graines) #numelyo #botanique #botanical #nature #fleur
Son nom "Digitale" provient du latin digitus c'est-à-dire « doigt », et se réfère à la facilité avec laquelle on peut introduire un doigt dans la corolle de la #fleur. Elles fleurissent en Afrique, d'Asie, et d'Europe dans les sous-bois, des prairies herbacées ou rocheuses mais sont parfaitement à l'aise dans les massifs ensoleillés ou mi ombragés. La digitale est une plante extrêmement toxique dont on extrait la digitaline ou digitoxine, bien qu'autrefois elle était considérée comme une plante magique associée à la magie blanche #numelyo #botanique #botanical Digitalis Purpurea
Digitalis purpurea
Son nom "Digitale" provient du latin digitus c'est-à-dire « doigt », et se réfère à la facilité avec laquelle on peut introduire un doigt dans la corolle de la #fleur. Elles fleurissent en Afrique, d'Asie, et d'Europe dans les sous-bois, des prairies herbacées ou rocheuses mais sont parfaitement à l'aise dans les massifs ensoleillés ou mi ombragés. La digitale est une plante extrêmement toxique dont on extrait la digitaline ou digitoxine, bien qu'autrefois elle était considérée comme une plante magique associée à la magie blanche #numelyo #botanique #botanical
an antique botanical print of leaves and flowers
Tilleul argenté
Cet #arbre fleurit à la fin du printemps et ses fruits murissent en automne. Originaire d'Amérique, le tilleul argenté fut introduisit en Angleterre en 1767. Les fleurs du Tilleul contiennent la liqueur dont les abeilles composent leur miel. Les fruits du Tilleul ont été longtemps regardés comme ne pouvant être d'aucun usage. Missa, médecin de la faculté de Paris, est le premier qui découvrit qu'ils avoient une propriété qu'on était loin de soupçonner. En triturant des fruits de Tilleul mêlés avec quelques unes de ses fleurs, ce savant obtint un beurre qu'il disoit être parfaitement semblable au chocolat, ayant le même goût, et donnant. la même pâte que le cacao #numelyo #botanique
an old book with different types of plants on it
Datura
La datura (Datura stramonium, famille des solanacées), une plante sauvage extrêmement toxique. Toutes les parties de celle que l’on nomme aussi l’herbe du diable sont toxiques et contiennent 3 puissants alcaloïdes (l’atropine, la scopolamine et l’hyoscyamine). Ceux-ci induisent, très rapidement après l’ingestion, des signaux marqués de malaise (dessèchement des muqueuses, perte de l’équilibre, pupilles dilatées, le tout suivi d’un délire et d’un coma) qui peuvent entraîner la mort #botanique #numelyo #végétal #danger
Le romarin est un arbrisseau vivace qui peut pousser à l'état sauvage dans la garrigue et le maquis méditerranéens, même s'il résiste à -12°C environ. Il s'installe aussi dans nos jardins d'aromatique et apprécie un sol en rocaille. Ses tiges ligneuses sont densément couvertes de feuilles rappelant des aiguilles de pin, persistantes, vertes sur le dessus et blanchâtres en dessous, linéaires et coriaces mesurant 2 à 4 cm de long. Ses grandes fleurs bleu azur à deux lèvres bien nettes sont groupées à l'aisselle des feuilles plutôt vers le sommet des rameaux et apparaissent juste à la sortie de l'hiver entre février et avril. Les insectes se ruent sur ces premières fleurs printanières mellifères pleines de nourriture dont les abeilles vont se servir pour faire du miel #numelyo #botanique Bleu Azur
Romarin officinal
Le romarin est un arbrisseau vivace qui peut pousser à l'état sauvage dans la garrigue et le maquis méditerranéens, même s'il résiste à -12°C environ. Il s'installe aussi dans nos jardins d'aromatique et apprécie un sol en rocaille. Ses tiges ligneuses sont densément couvertes de feuilles rappelant des aiguilles de pin, persistantes, vertes sur le dessus et blanchâtres en dessous, linéaires et coriaces mesurant 2 à 4 cm de long. Ses grandes fleurs bleu azur à deux lèvres bien nettes sont groupées à l'aisselle des feuilles plutôt vers le sommet des rameaux et apparaissent juste à la sortie de l'hiver entre février et avril. Les insectes se ruent sur ces premières fleurs printanières mellifères pleines de nourriture dont les abeilles vont se servir pour faire du miel #numelyo #botanique
an old book with some plants on it
Mimosa de Farnèse
Cet arbre épineux se distingue par son feuillage verdoyant et ses fleurs ramassées en petites boules jaunes. Importé en Europe en 1611, il tire son nom du lieu où fut planté le premier arbre : dans le jardin Farnèse. Depuis cette espèce s'est répandu en Italie, Espagne, Portugal et le sud de la France. #numelyo #botanique #botanical #nature #mimosa
a painting of yellow flowers on a tree near the water with boats in the background
Mimosa
#Arbres méditerranéens, les #mimosas comptent plus de 1200 espèces dans le monde. Pouvant atteindre de 3 à 10 mètres, les arbres se parent de belles #fleurs jaune qui fleurissent en hiver #botanique #végétation #nature
an illustration of a pear with green and red spots on it's skin, sitting in front of a white background
Bellissime d'hiver
La bellisime d'hiver a la chair ferme, douce et agréable. Ses pépins un peu gros s'évitent facilement. Elle murit en novembre et décembre et se conserve jusqu'en mai. Elle est excellente cuite et fait le régale des amateurs de bonnes compotes #numelyo #fruit #poire #botanique
an illustration of a green apple with brown spots on it's face and the words pyru's communs
La Quarante once
De toutes les variétés de #poires dont on se régale en automne et en hiver, la Quarante once, qui porte bien son nom est assez volumineuse, #gourmande et #fruitée ; en bref une bonne poire 🍐 #numelyo #fruit #botanique #saison
an old book with illustrations on it
Dictionnaire d'horticulture
Le "Dictionnaire d'horticulture" de Désiré Bois, est publié entre 1893 et 1899 en 2 volumes. Les illustrations alternent couleur et noir et blanc dans cette #édition qui en comporte 6 volumes en tout. Les textes sont accompagnés de 959 figures #numelyo #botanique
a painting of leaves and nuts hanging from a tree
Marron
Le marron a un goût très amer et n'est pas comestible. Les graines, les coques, les feuilles et les petits pics sont toxiques pour les humains et les animaux à l'exception des chèvres et des porcs qui eux s'en régalent #numelyo #botanique #marron #nature
an old book with a drawing of a man in a basket
Le foulage
Le foulage est une pratique ancienne qui consiste à écraser le #raisin avec ses pieds. En faisant cela, le vigneron fait éclater les baies de raisin pour en extraire le moût sans écraser les pépins. Aujourd'hui on utilise plutôt le fouloir-égrappoir mécanique #numelyo #vin #fabrication #botanique #boisson #fruit
an old book with a drawing of a flower in it's center and roots
Iris
Cet Iris appartient à la famille des Iridacées, une grande famille de plantes herbacées qui compte pas moins de 1 800 espèces. Mais cette représentation publiée dans le livre de Jean Théodore de Bry au début du XVIIe à vraiment quelque chose de particulier, quelque chose d'anthropomorphe avec ses pétales qui semblent singer un visage humain #botanique #numelyo #fleur #plante
an illustration of some kind of fruit with leaves on it's sides and another type of food in the middle
Melons
Connaissez-vous cette #anecdote sur le #melon tirée de l'ouvrage "Les végétaux curieux ou recueil des particularités les plus remarquables qu'offrent les plantes..." de 1824 : " Les cloisons de la coque qui renferment les graines sont très élastiques, et ne sont maintenues que par le pédoncule, de manière que lors de la maturité de ces fruits, il suffit du plus léger contact pour que ce pédoncule se détache aussitôt... " #numelyo #botanique #végétaux #fruit