Podcasts

"L'esprit du ventre"
·
11 Pins
 1y
Collection by
Quels sont les torts et les bienfaits du pain ? Comment bien consommer notre pain ? Et en quoi le pain est-il un fait social ? Bienvenue dans le deuxième épisode de notre série "le pain et le vivant".
Le pain, poison mortel ou miracle de vie ? Un reportage qui nous aide à comprendre le pain que nous mangeons.

1. Le pain et le vivant

2 Pins
Dans ce quatrième épisode, nous avons réuni trois femmes qui ont fait de la viande un morceau de choix dans leurs vies professionnelles. Vous avez les crocs ? Vite, écoutez notre podcast sur vos plateformes préférées !
Une côte de bœuf qui grille au barbecue, des magrets de canard et leurs pommes de terre sarladaises, un poulet rôti dominical chez Mamie… Oh que oui, les français sont des viandards. Et les françaises alors ?

2. La viande et la féminité

2 Pins
Quel vin choisir pour accompagner un bon plat ? Un muscat d'Alsace pour aller avec des asperges. Un pinot noir pour sublimer vos spaguettis bolognaises. Un jurançon pour égayer des rouleaux de printemps. Et un porto pour accompagner un gâteau au chocolat. Tous nos conseils sont à écouter dans le podcast !
Alors qu’il trône fièrement à la table de nos repas de famille… savons-nous vraiment le déguster ? Et faut-il s’y connaître pour en parler ? Si vous avez envie de boire un petit coup, écoutez notre podcast

3. Le vin et le savoir

2 Pins
S’il y a bien un produit qui met tout le monde d’accord en France, c’est le fromage ! Mais attention, à chaque fromage sa découpe, et c’est là que les choses se gâtent ! Ce podcast est un petit guide des astuces pratiques à table !
Et oui, le fromage est le symbole culinaire français par excellence, on en compte plus de 1200 sur tout le territoire. Parce que c’est un héritage commun, parce qu’il a le goût et l’accent du village, parce qu’il est aussi identitaire que multiple. Venez écouter !

4. Le fromage et le patrimoine

2 Pins
L’abeille est devenue, malgré elle, un symbole de la biodiversité. Et oui, au moins 40% des abeilles sauvages seraient en voie de disparition. Il est plus que temps d’agir ! Venez découvrir les solutions possibles pour remédier à ce problème !
Le miel est un trésor, qu'il s'agit d'associer avec les meilleurs plats : de la tartine beurrée, en passant par le dîner entre amis, jusqu'à la tisane du soir. Ecoutez notre podcast pour en savoir plus sur le miel !

5. Le miel et la biodiversité

2 Pins
Voici notre dernier podcast de cette série. Aujourd’hui le sel est partout, et on a tendance à avoir un peu la main lourde sur la salière. Alors qu'autrefois, ce dernier était à l'origine de guerres et de conquêtes. Venez écouter !

6. Le sel et l'économie

1 Pin
a yellow poster with words describing the different parts of food and how to use it
Podcast "L'esprit du ventre" #11 : le sel et l'économie
Voici notre dernier podcast de cette série. Aujourd’hui le sel est partout, et on a tendance à avoir un peu la main lourde sur la salière. Alors qu'autrefois, ce dernier était à l'origine de guerres et de conquêtes. Venez écouter !
a yellow and blue poster with a bee on it's back side, saying 40 % des abilles sauvages seraient en voie de dispation
Podcast "L'esprit du ventre" #10 : le miel et la biodiversité
L’abeille est devenue, malgré elle, un symbole de la biodiversité. Et oui, au moins 40% des abeilles sauvages seraient en voie de disparition. Il est plus que temps d’agir ! Venez découvrir les solutions possibles pour remédier à ce problème !
a poster with different types of mustards and other things in french on yellow background
Podcast "L'esprit du ventre" #9 : le miel et la biodiversité
Le miel est un trésor, qu'il s'agit d'associer avec les meilleurs plats : de la tartine beurrée, en passant par le dîner entre amis, jusqu'à la tisane du soir. Ecoutez notre podcast pour en savoir plus sur le miel !
a yellow poster with different types of items in french and english on it's side
Podcast "L'esprit du ventre" #8 : fromage et patrimoine
S’il y a bien un produit qui met tout le monde d’accord en France, c’est le fromage ! Mais attention, à chaque fromage sa découpe, et c’est là que les choses se gâtent ! Ce podcast est un petit guide des astuces pratiques à table !
an advertisement with two different types of cheese
Podcast "L'esprit du ventre" #7 : fromage et patrimoine
Et oui, le fromage est le symbole culinaire français par excellence, on en compte plus de 1200 sur tout le territoire. Parce que c’est un héritage commun, parce qu’il a le goût et l’accent du village, parce qu’il est aussi identitaire que multiple. Venez écouter !
a yellow poster with different types of wine
Podcast "L'esprit du ventre" #6 : le vin et le savoir
Quel vin choisir pour accompagner un bon plat ? Un muscat d'Alsace pour aller avec des asperges. Un pinot noir pour sublimer vos spaguettis bolognaises. Un jurançon pour égayer des rouleaux de printemps. Et un porto pour accompagner un gâteau au chocolat. Tous nos conseils sont à écouter dans le podcast !
a bottle of wine next to a map with the country of france in yellow and black
Podcast "L'esprit du ventre" #5 : le vin et le savoir
Alors qu’il trône fièrement à la table de nos repas de famille… savons-nous vraiment le déguster ? Et faut-il s’y connaître pour en parler ? Si vous avez envie de boire un petit coup, écoutez notre podcast
a yellow poster with an image of a fork and the words,'les clients quii prementant le plus d'abuts sont des fermes '
Podcast "L'esprit du ventre" #4 : la viande et la féminité
Dans ce quatrième épisode, nous avons réuni trois femmes qui ont fait de la viande un morceau de choix dans leurs vies professionnelles. Vous avez les crocs ? Vite, écoutez notre podcast sur vos plateformes préférées !
a woman brushing her teeth in front of a yellow background with the words la ruelle out
Podcast "L'esprit du ventre" #3 : la viande et la féminité
Une côte de bœuf qui grille au barbecue, des magrets de canard et leurs pommes de terre sarladaises, un poulet rôti dominical chez Mamie… Oh que oui, les français sont des viandards. Et les françaises alors ?
Quels sont les torts et les bienfaits du pain ? Comment bien consommer notre pain ? Et en quoi le pain est-il un fait social ? Bienvenue dans le deuxième épisode de notre série "le pain et le vivant". Miracles, Ronde
Podcast "L'esprit du ventre" #2 : le pain et le vivant
Quels sont les torts et les bienfaits du pain ? Comment bien consommer notre pain ? Et en quoi le pain est-il un fait social ? Bienvenue dans le deuxième épisode de notre série "le pain et le vivant".
Le pain, poison mortel ou miracle de vie ? Un reportage qui nous aide à comprendre le pain que nous mangeons. Poison
Podcast "L'esprit du ventre" #1 : le pain et le vivant
Le pain, poison mortel ou miracle de vie ? Un reportage qui nous aide à comprendre le pain que nous mangeons.