Recettes de Fêtes

Collection by Petite Cuillère et Charentaises

39 
Pins
 • 
385 
Followers
Petite Cuillère et Charentaises
Liqueur au Chocolat Ketchup, Cocktail Drinks, Cocktails, Food And Drink, Sweets, December, Chocolate, Liqueurs, Baking

Liqueur au Chocolat... Souvenir de Noël en Italie { BF 18 }

Pour cette édition de la Bataille Food, c'est Stéphanie du blog L'Atelier de Stéph et Lolie, qui a choisi un thème bien de saison : « Il était une fois... La magie de Noël ». L'idée pour ce défi est de proposer une recette regroupant un ingrédient festif (Foie gras, truffes, saumon, marrons glacés, fruits confits, chocolat, etc) et un ingrédient liquide (Champagne, vin, alcools, tous les jus d’ agrumes, etc). Gourmandise au programme ;-) En voyant les suggestions d'ingrédient, une idée c'est…

Tarte de Carnaval // #pruneaux #tarte #carnaval Raisin Sec, Tarte Fine, Dessert Recipes, Desserts, Flan, Limousin, Mardi Gras, Tour, Carnival

Tarte aux pruneaux de Carnaval {Limousin}

Comme demain c'est Mardi gras, je vous propose de faire un petit tour dans les traditions gourmandes de cette fête... mais cette fois sans beignets 😉 Si effectivement un peu partout dans les pays qui célèbrent Mardi gras la friture est reine en ce jour (pensez aux chiacchiere ou autres frittelle en Italie, aux bugnes lyonnaises ou aux tourtisseaux vendéens pour ne citer qu'eux) il existe d'autres desserts tout aussi délicieux. En effet, ce jour est historiquement pour les chrétiens le…

Chestnut Panna cotta // #pannacotta #recipe #chestnut Panna Cotta, Cheesecake, Pudding, Sweets, Baking, Tableware, Ethnic Recipes, Desserts, Deserts

Panna cotta à la Crème de Marrons

Après une incartade salée et absolument sans lien avec les fêtes, voici une recette qui derrière ses apparences toutes simples (et elle l'est) peut devenir une bonne option festive. Bien que cela ne soit pas un dessert traditionnel pour Noël en Italie, cette panna cotta a un petit air de fête avec son marron glacé au dessus. D'ailleurs si la panna cotta à la châtaigne existe chez nos cousins transalpins - plus un budino d'ailleurs, un flan - elle est plus compliquée à réaliser. Pourquoi ?…

Petites Tartes Tatin aux Navets boule d'or Or, Marmite, Desserts, Tarte Tatin, Salty Tart, Pies, Apples, Easy Cooking, Tailgate Desserts

Petites Tartes Tatin aux Navets boule d'or

La cuisine c'est avant tout du partage. Quoi de plus commun comme affirmation... C'est vrai que l'on partage lorsque l'on apporte sur la table le plat cuisiné avec amour pour les siens. Mais c'est parfois aussi un partage avec ceux qui ne s’assiéront peut-être jamais à notre table. Un échange de savoirs, de goûts, d'idées ou de recettes. Je vous assène cette série d'affirmations un peu évidentes car la recette que je vous propose aujourd'hui m'a été donnée par une personne dont j'ignore - je…

Infusion aux Saveurs de Noël Saveur, Facebook, Flowers, Homemade, Gourmet Gifts, Drinks, Recipes, Lemonade, Florals

Infusion fait maison aux Saveurs de Noël

On a tous des souvenirs culinaires en lien avec la période de Noël. Pas nécessairement la fête elle-même, mais toute cette période qui la précède et où l'on mange des petits-gâteaux préparés à l'occasion avec une bonne tasse de thé ou de chocolat et où la maison embaume le dimanche de ces odeurs si particulières. Pour moi (mais je pense que je ne suis pas la seule) la période de l'Avent ce sont surtout des souvenirs olfactifs : odeur du pain d'épices, du chocolat chaud, des infusions... et…

Petites Fleurs au Miel de Châtaignier, à la Cannelle et au Gingembre Cookie Recipes, Sweets, Snacks, Baking, Desserts, Grands Parents, Muffins, France, Instagram

Petites Fleurs au Miel de Châtaignier, à la Cannelle et au Gingembre

Ces petits gâteaux n'ont de petites fleurs que la forme mais je trouvais le nom plus mignon... En période de Noël, il faut bien faire preuve d'un peu de poésie :-) Encore une fois, je me suis laissée inspirer par des ingrédients que j'ai toujours chez moi : de la cannelle, du gingembre (en poudre cette fois) et du miel de châtaignier. Marquée par la nature locale ou véritable prédisposition aux saveurs amères, j'adore ce miel au goût prononcé et si particulier. Pour en avoir discuté avec…

Little Spoon and Charentaise: Yogurt Cream with White Chocolate and Four Beggars for Christmas {Battle Food # Brown Betty, Little Spoon, Pudding Cake, Non Alcoholic Drinks, Granola Bars, Dessert Recipes, Desserts, Cobbler, White Chocolate

Crème de Yaourt au Chocolat blanc et aux Quatre Mendiants pour Noël {Battle Food #26}

Après avoir frit du camembert et trompé mes invités... voici la 26ème édition de la Battle Food ! Et c'est Petits Béguins qui nous propose un thème qui dans quelques jours sera d'actualité... les Recette de Noël ! Je dois bien avouer qu'en grande fan du mois de Décembre (je préfère presque les préparatifs à la fête elle même ;-) le thème m'a tout de suite motivée. L'idée de la recette que je vous propose aujourd'hui est de faire un dessert de Noël rapide (on a pas toujours le temps le 24…

Gâteau à la Farine de Châtaigne et à la Brousse { sans gluten } Sans Gluten, Cake, Desserts, Food, Battle, Drinks, Cooking Food, Recipes, Tailgate Desserts

Gâteau à la Farine de Châtaigne et à la Brousse { sans gluten }

Mois de décembre oblige, cette nouvelle édition de la Bataille food sera sous le signe de la neige... et des châtaignes ;-) En effet après avoir cuisiné en couleurs avec Elise de And so we cook, nous voici partis pour un thème choisi par Lillie de La cuisine de Lillie. Je trouve que la formulation retenue est un peu à son image, douce et pleine de poésie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand Pour cela, des châtaignes dans la préparations ainsi qu'un…

Panna cotta citron // #recettedefête Html, Fruit, Food, Party Desserts, Kitchens, Lemon Panna Cotta, Sugar Crystals, Lemon Slice, Bubbles

Verrines de Noël : Panna cotta au Citron

Les desserts dans les bulles façon "boule à neige" sont (redeviennent ?) à la mode. Vous le savez, lorsque cela touche à Noël, j'ai à nouveau quatre ans et demi... donc j'adooore l'idée 😍 On en trouve toute prêtes dans le commerce bien évidemment, mais je vous propose de réaliser quelque chose de semblable avec les moyens du bords, nos bonnes vieilles verrines... si elles sont un peu arrondies, cela fera l'affaire 😉 Pourquoi je vous propose une verrine pour un dessert de fête (comme l'an…

Cidre chaud // #recette #cidre Cousin, Outre, Smoothies, Voici, Hot Apple Cider, English People, Classic, Sleeve, Recipes

Mulled cider... le cidre chaud aux épices des Anglais

Pour que Noël ne s'arrête jamais... voici un grand classique des fêtes outre-Manche : le mulled cider. Cousin du bien connu mulled wine - ce vin chaud que l'on retrouve du nord au sud de l'Europe - s'en est aussi une version un peu plus locale puisque si le Royaume-Uni produit du cidre en quantité... ce n'est pas le cas du vin. Le cidre chaud (puisque c'est la traduction) est quelque chose que j'ai découvert non pas pendant ma période anglaise mais lors d'un voyage beaucoup plus récent à…

Crêpes pour la Chandeleur // #crêpes #chandeleur #fête Grand Marnier, Ethnic Recipes, Desserts, Food, Wine Sauce, Sweet Recipes, Young Living Congestion, Tailgate Desserts, Deserts

Crêpes au Grand Marnier

Après quelques jours de mauvais rhume, Petite cuillère et Charentaises est de retour avec une recette sucrée (et un peu régressive il faut bien l'avouer). Cette fois, le sous-titre aurait pu être : "les crêpes préférées de mon papa". Parce que oui, ce sont les crêpes préférées de mon papa 😊 Dans mon ADN culinaire il y a plusieurs choses, mais de mon papa j'ai hérité la passion pour la cuisine à l'alcool (et à la crème aussi 😇). Ma maman cuisine à l'eau donc en même temps vous avez échappé…

Cocktail Litchi, Rose, Vinaigre de Framboise {sans alcool} // #boisson #cocktail #rose Cocktail Rose, Litchi, Dire, Voici, Punch Bowls, Comme, Cocktails, Alcohol, Drinks

Cocktail Litchi, Rose, Vinaigre de Framboise {sans alcool}

Ça y est... 2016 se termine (on a presque envie de dire "enfin"). Voici donc pour clôturer l'année un petit cocktail festif 😊 Comme l'an dernier il est rose et comme le cocktail d'il y a deux ans, il est sans alcool. Il uni des saveurs que j'aime beaucoup : la rose, le litchi (ou letchi pour faire plaisir à Nath ma réunionnaise préférée) et la framboise. Vous connaissez sans nul doute cette association puisqu'elle correspond au célèbre Ispahan de Pierre Hermé. Je vous rassure tout de suite…

Panna cotta au roquefort // #fromage #roquefort #pannacotta Panna Cotta, Palak Paneer, Ethnic Recipes, Food, Recipes, Dulce De Leche, Meals, Yemek, Eten

Panna cotta apéritive {Roquefort, Roquette et Noix}

La recette que je vous propose aujourd'hui se veut festive sans être dispendieuse. Avec les fêtes qui approchent et si vous avez déjà claqué votre PEL en cadeaux de Noël, ne désespérez pas, il est possible de cuisiner des plats sympas à moindre coup 😉 Et puis après tout, l’esprit de Noël c'est avant tout de partager des moments avec ceux que l'on aime (et pas se gaver de caviar... sauf si vous êtes Kim Kardashian ou Paris Hilton). A plus forte raison lorsque l'on voit la débauche de…

Mini pizza pour Halloween // #halloween #pizza #recipe Mini Pizza, Olives, Halloween Pizza, Halloween Halloween, Pudding, Desserts, Food, Recipe, House

Pizzette aux araignées {Olives - Tomates - Origan}

Après les fantômes l'année dernière, voici les araignées dans la cuisine de Petite Cuillère et Charentaises ! La principale raison à cette soudaine passion pour ces petites bêtes de la part de l'arachnophobe que je suis ? Ma participation à cette 46ème édition de la Battle Food. Virginie du blog Like a cookie nous a en effet proposé de fêter un Halloween funky ^^ Quel rapport avec les araignées ? aucun... Sauf le côté rigolo que ces olives noires étrangement disposées donnent aux pizzette…

Macaroné (gâteau sans gluten) Dessert, Macarons, Amaretto, Biscuits, Bread, Cooking, Challenge, Ethnic Recipes, Food

Le macaroné du Poitou

Le sous-titre de cette recette pourrait être : Amaretto géant pour un Foodista challenge qui met les petits plats dans les grands......

Risotto au Chèvre et au Limoncello Limoncello, Risotto, Grains, Rice, Food, Recipes, Meals, Yemek, Laughter

Risotto au Chèvre et au Limoncello

Quitte à vous lasser (même si j'espère secrètement que cela ne sera pas le cas ^^), il va y avoir beaucoup de citrons dans le jours à venir... Aujourd'hui, c'est en version risotto ! Ce qui signifie également qu'il va y avoir beaucoup d'Italie :-) Après avoir eu une brève passion pour le riz sauté en version un peu asiatique, je suis finalement revenue à une tradition bien ancrée à la maison : le risotto du lundi. Tradition toute personnelle s'il en est, elle dure en général de l'automne au…